Bûche de Noël: recette inratable, simple et délicieuse

Voici la meilleure recette de bûche de Noël. Elle est très facile à faire. Ce dessert exquis sera apprécié de tous. Il est tellement délicieux et appétissant. Cette bûche de Noël est la meilleure qui soit. Elle est simple, élégante et gourmande. Je vous attends en cuisine pour la réaliser.

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 8 minutes
Portions: 10

Ingrédients

Pâte à biscuits:
5 jaunes d’œufs
7 blancs d’œufs
180 g de sucre
180 g de farine
Zeste râpé d’1 citron
1 pincée de sel

Ganache:
½ kg de chocolat noir 60-69%
350 g de crème fraîche liquide
60 g de beurre

Sirop:
80 g de sucre
10 cl d’eau
20 cl de liqueur d’orange

Décoration:
Sucre glace
Feuilles de laurier
Groseilles rouges

Préparation

Comment faire la bûche de Noël?

Préchauffer le four à 190 degrés.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre ces derniers avec le sucre et le zeste râpé de citron.

Monter les blancs en neige ferme.

Les incorporer délicatement aux jaunes en remuant de bas en haut avec une spatule.

Tamiser la farine sur le mélange, en l’ajoutant de la même manière.

Recouvrir une plaque de 45 x 35 cm de papier cuisson.

Y transférer la pâte et l’égaliser.

Enfourner pour 8 minutes.

Placer la pâte sur du papier cuisson et le retirer doucement.

Rouler la pâte et laisser refroidir.

Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à atteindre 80 degrés.

Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et de beurre en fouettant pour les faire fondre.

Laisser la ganache refroidir.

Mélanger la liqueur d’orange avec l’eau et le sucre.

Badigeonner le roulé de ce sirop et le garnir de la ganache.

Mettre au frais durant 3 heures.

Couper 2 parties de la bûche en oblique et les attacher à la partie centrale avec la ganache.

Faire des dessins avec la fourchette.

Décorer de feuilles de laurier et de groseilles.

Servir la bûche de Noël.