Brioches parfumées à la cannelle ou Kanelbull: très douces et gourmandes

Allons en cuisine pour réaliser ces magnifiques brioches parfumées à la cannelle ou Kanelbull! Elles sont très douces et moelleuses. Cette recette est excellente pour un petit déjeuner gourmand. Préparez ces délices en suivant bien mes instructions! Vos brioches seront fantastiques.

Préparation: 35 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Pâte:
600 g de farine
3 œufs
22 cl de lait tiède (+ 3 càs pour badigeonner)
80 g de beurre ramolli
70 g de sucre
20 g de levure de bière fraîche

Garniture:
1 càs de poudre de cannelle
160 g de cassonade
130 g de beurre

Glaçage:
15 g d’eau chaude
5 g de jus de citron
125 g de sucre glace

Préparation

Comment faire les brioches parfumées à la cannelle ou Kanelbull?

Faire dissoudre la levure de bière dans le lait tiède.

Mettre la farine dans un bol.

Ajouter 2 œufs battus.

Verser le lait contenant la levure.

Mélanger, puis incorporer les morceaux de beurre et le sel.

Bien travailler pour avoir une pâte homogène et non collante.

Filmer et laisser lèvre pendant 2 heures.

Mélanger le sucre roux et la cannelle dans un bol.

Crémer le beurre et ajouter ce composé.

Pétrir la pâte et la diviser en deux.

Les étaler en des rectangles de 5 mm d’épaisseur.

Les garnir de la moitié du mélange de beurre à la cassonade et à la cannelle.

Les rouler sur eux-mêmes sans trop serrer, puis les couper en tranches de 4 cm.

Les placer sur la plaque tapissée de papier cuisson.

Couvrir et laisser lever encore 2 heures.

Mettre au frais durant une heure.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Retirer les brioches du frigo et les laisser reposer une dizaine de minutes.

Battre l’œuf et le lait restants et badigeonner les brioches.

Enfourner pour 20 minutes, puis laisser refroidir.

Réaliser le glaçage en mélangeant les 3 ingrédients progressivement jusqu’à obtention d’un composé crémeux.

Mettre le glaçage dans une poche à douille et décorer les brioches tièdes.

Laisser reposer quelques minutes.

Servir les brioches parfumées à la cannelle ou Kanelbull.