Boulettes de merlu et de crevettes avec une sauce crémeuse au vin blanc: un plat super bon et gourmand

Allons en cuisine pour préparer ce plat succulent. Les boulettes de merlu et de crevettes sont parfaites pour un repas familial. Elles sont enrichies d’une sauce au vin blanc ultra crémeuse et gourmande. Tout le monde adorera cette fabuleuse recette. Réalisez-la avec moi et impressionnez vos convives!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 4

Ingrédients

1 càc de concentré de tomates
10 cl de vin blanc
1 tranche de pain
1 œuf
1 poivron rouge
1 poireau
½ oignon
2 gousses d’ail
250 g de crevettes
½ kg de filet de merlu
1 càs de persil haché
Lait
Chapelure
Huile d’olive
Poivre
Sel
Feuilles de laurier

Préparation

Comment faire les boulettes de merlu et de crevettes?

Faire tremper le pain dans du lait.

Tamponner le merlu avec des serviettes en papier et le hacher au robot culinaire.

Décortiquer les crevettes et les hacher (ne pas jeter les carapaces et les têtes).

Les ajouter au merlu haché, mélanger.

Ajouter l’œuf, de la chapelure, une gousse d’ail hachée, le persil, du sel et du poivre.

Mélanger le tout.

Filmer et mettre au frais une demi-heure.

Faire revenir les carapaces et têtes de crevette dans une casserole avec un filet d’huile.

Les couvrir d’eau et les laisser cuire une vingtaine de minutes, puis filtrer le bouillon.

Façonner les boulettes avec les mains mouillées.

Faire chauffer un filet d’huile dans une casserole et y faire cuire les boulettes.

Les retirer et les remplacer par la gousse d’ail restante, l’oignon haché, les morceaux de poivron et de poireau.

Laisser cuire quelques minutes.

Saler et ajouter le concentré de tomates.

Verser le vin et le laisser s’évaporer.

Verser un peu de bouillon de crevettes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que ce dernier soit absorbé.

Mixer la sauce et la reverser dans la casserole.

Ajouter le bouillon restant et le laurier.

Dès l’ébullition, incorporer les boulettes et laisser cuire une vingtaine de minutes sur feu vif.

Les boulettes de merlu et de crevettes sont prêtes.