Bœuf braisé au Barolo: une saveur irrésistible qui vous laissera sans voix

Surprenez tout le monde avec cette recette de bœuf braisé au Barolo! Sa saveur est fabuleuse et son arôme intense. Vos convives apprécieront ce plat super bon. Sa préparation est facile, mais la cuisson est un peu longue. C’est essentiel pour que votre viande soit bien tendre et juteuse. Essayez la recette! Le résultat final vous laissera sans voix.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 4 heures 20 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 bouteille de Barolo
1 gros oignon
2 branches de céleri
2 carottes
1 kg de bœuf (chapeau de prêtre)
Huile d’olive
1 noix de beurre
Sel
1 brin de romarin
1 petit bâton de cannelle
4 baies de genièvre
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail

Préparation

Comment faire le bœuf braisé au Barolo?

Nettoyer l’oignon, les carottes et le céleri, puis les hacher.

Peler l’ail et retirer le germe central.

Mettre le bœuf, l’ail, les légumes, les herbes, la cannelle, les baies de genièvre et les clous de girofle dans un grand récipient.

Ajouter le Barolo, filmer et mettre au frais une nuit entière.

Égoutter la viande et la tamponner avec du papier absorbant.

Le faire revenir 5 minutes avec le beurre et un filet d’huile dans une casserole.

Filtrer la marinade et retirer la cannelle.

Ajouter les autres arômes dans la casserole et laisser cuire quelques minutes.

Verser lentement le vin en laissant la sauce bouillir continuellement.

Laisser l’alcool s’évaporer.

Baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 3 heures, en retournant le bœuf toutes les 30 minutes et en salant à mi-cuisson.

Tester la cuisson avec une fourchette.

Lorsque la viande est bien tendre, éteindre le feu et laisser reposer 30 minutes.

Retirer le laurier, le romarin, les clous de girofle et les baies de genièvre du jus de cuisson.

Mixer le reste et laisser la sauce réduire légèrement.

Faire chauffer à nouveau et servir le bœuf braisé au Barolo.