Baguettes maison: au robot culinaire ou au Thermomix, recette simple et inratable

Voici LA recette de baguettes maison que vous attendez depuis toujours. Elle est facile à faire et ne demande pas de grandes compétences culinaires. Si vous suivez bien mes instructions, vous obtiendrez 3 pains délicieux avec une texture impeccable. Que vous utilisiez un robot culinaire ordinaire ou le Thermomix, vos baguettes seront magnifiques. Découvrez la recette et essayez-la!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 3

Ingrédients

1 càc de sel
5 g de levure de bière
30 cl d’eau tiède
1 càc de sucre
½ kg de farine

Préparation

Comment faire les baguettes maison?

Méthode classique

Dissoudre la levure et le sucre dans un peu d’eau.

Incorporer une partie de la farine avec une cuillère en bois.

Couvrir d’un torchon et laisser lever au double.

Verser l’eau restante dans le bol du robot culinaire.

Ajouter cette contenant la levure et le sucre.

Mélanger pour bien les dissoudre.

Ajouter le reste de farine et faire fonctionner l’appareil pendant 5 minutes.

Incorporer le sel et pétrir 5 minutes de plus.

Former un pain et le mettre dans un bol huilé.

Couvrir et laisser lever au double dans le four éteint avec la lumière allumée et une casserole d’eau bouillante posée dans sa partie basse.

Déposer la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine.

La diviser en 3 morceaux identiques et leur donner la forme d’une baguette.

Couvrir et laisser lever encore comme précédemment jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

Préchauffer le four ventilé à 220 °C.

Mettre les pains dans des moules à baguette perforés.

Faire des coupes à la surface et pulvériser d’eau.

Enfourner les baguettes maison pour environ une demi-heure.

Méthode au Thermomix

Dans un bol, dissoudre la levure et le sucre dans une partie de l’eau.

Ajouter un peu de farine, mélanger.

Couvrir le composé et le laisser lever au double.

Dans le bol du Thermomix, verser le reste d’eau et faire fonctionner le robot une minute à 37 °C à la vitesse 1.

Ajouter la farine restante, l’eau avec la levure.

Pétrir 5 minutes à la vitesse Turbo, en insérant le sel depuis le trou du couvercle, avec les lames en mouvement.

La préparation de la pâte pour baguettes maison au Thermomix est terminée.

Poursuivre la recette comme dans la méthode classique.