Aubergines à la parmigiana: la cuisson dans la friteuse à air rend ce plat gourmand plus léger

La parmigiana est habituellement préparée avec des aubergines frites et bien grasses. Heureusement, la friteuse à air permet d’alléger tous nos plats en évitant de les plonger dans les bains de friture. Voici donc une recette de gratin italien traditionnel que j’ai fait cuire avec cet appareil. Le résultat est fabuleux. Les aubergines à la parmigiana dans la friteuse à air sont non seulement plus légères que la recette classique, mais elles sont aussi très savoureuses. Je vous attends en cuisine pour réaliser ce délicieux menu.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6 (270 Kcal par portion)

Ingrédients

4 càs de parmesan râpé
300 g de mozzarella légère
400 g de purée de tomates rustique
450 g de purée de tomates cerises
1 kg d’aubergines
Sel
3 cl d’huile d’olive
1 branche de basilic
1 gousse d’ail

Préparation

Comment faire les aubergines à la parmigiana dans la friteuse à air?


Écraser la gousse d’ail et la mettre dans une grande poêle antiadhésive avec un filet d’huile, le basilic, du sel et les purées de tomates.

Faire cuire une dizaine de minutes en couvrant la poêle à moitié.

Laver les aubergines et les couper en tranches de 5 mm.

Mettre 5 tranches à la fois dans le panier de la friteuse à air.

Les badigeonner d’huile et les faire cuire un quart d’heure à 200 degrés.

Retirer le basilic et l’ail de la sauce tomate.

En étaler une couche dans un plat à four.

Ajouter des aubergines et plus de sauce.

Saupoudrer de parmesan et de tranches de mozzarella.

Ajouter du basilic et procéder ainsi avec le reste des ingrédients, en terminant par la sauce.

Remettre dans la friteuse à air et laisser cuire encore 10 minutes à 180 degrés.

Saupoudrer de parmesan râpé et ajouter quelques morceaux de mozzarella.

Faire cuire 5 minutes supplémentaires.

Les aubergines à la parmigiana dans la friteuse à air sont prêtes à être servies.