Artichauts farcis au bacon et au pain: un accompagnement incroyablement bon et gourmand

Préparons ensemble cet accompagnement au goût unique! Les artichauts farcis au bacon et au pain sont parfaits à servir avec tous les plats principaux. Ils sont incroyablement bons et alléchants. Réalisez ce magnifique menu en suivant bien mes instructions! Le résultat sera impressionnant.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 2 (515,62 Kcal par portion)

Ingrédients

30 g de parmesan râpé
1 œuf
50 g de bacon
60 g de pain
4 artichauts
1 citron
Sel
Lait
1 brin de persil
4 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail

Préparation

Comment faire les artichauts farcis au bacon et au pain?

Verser 2 litres d’eau dans un grand récipient.

Y presser le jus du citron et garder les 2 moitiés immergées dans cette eau.

Nettoyer les artichauts en retirant la dernière partie de la tige à 15 cm de la base.

Faire une entaille sur les tiges à 4 cm de la base.

Retirer la partie extérieure des tiges de tous les côtés jusqu’à ce qu’il ne reste que la partie centrale de couleur vert clair.

La plonger dans l’eau citronnée.

Retirer les feuilles extérieures les plus dures des têtes d’artichaut.

Insérer le couteau sous la pointe des feuilles en le tenant légèrement de travers afin de retirer la partie dure et épineuse.

Couper leurs extrémités de quelques centimètres en faisant un mouvement en spirale.

Insérer la pointe du couteau sous la pointe des feuilles centrales et procéder de la même manière.

Enfoncer le couteau d’1 cm jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pointes.

Retirer également la partie extérieure de la tige attachée à la tête et la partie extérieure de la base.

Retirer la barbe interne des têtes d’artichauts et les épines centrales.

Les frotter avec les moitiés de citron et les plonger dans l’eau citronnée.

Couper les tiges en morceaux.

Émietter le pain et le faire tremper dans du lait.

Hacher le bacon et le persil.

Presser le pain et le mettre dans un bol grand.

Ajouter le persil et le bacon, remuer.

Incorporer l’œuf et le parmesan.

Bien étaler les feuilles d’artichauts et saler leur fond.

Y insérer la garniture avec une petite cuillère.

Verser l’huile dans une casserole et ajouter l’ail.

Y déposer les artichauts à l’envers en les faisant tenir debout.

Ajouter un petit verre d’eau dans la poêle.

Faire cuire à couvert et sur feu doux une demi-heure.

Retourner les artichauts et laisser cuire 10 minutes.

Servir les artichauts farcis au bacon et au pain.