Risotto crémeux aux courgettes: un plat sain, diététique et succulent

Voici un plat gourmand à base de riz et de courgettes. Il vous plaira sûrement. C’est une recette diététique et peu calorique. Le risotto crémeux aux courgettes est d’une bonté incroyable. Il est succulent. La courgette, avec sa délicatesse et sa polyvalence, est le protagoniste de ce plat d’été. C’est un plat végétarien très délicieux. J’ai rehaussé sa saveur avec une crème verte à base de marjolaine et parfumée à la cannelle. Ajoutez aussi quelques pignons de pin grillés et de la cardamome. Vous obtiendrez un plat goûteux et équilibré qui conquerra toute la famille. Je vous recommande d’essayer cette magnifique recette. Vous ne le regretterez pas. Vous pouvez également ajouter du thon ou du jambon cuit et un peu de fromage filant.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 4

Ingrédients

12,5 cl de vin blanc
1,5 l de bouillon de légumes
1 bouquet de marjolaine
20 g de pignons de pin
1 oignon blanc
4 courgettes
320 g de riz
Cardamome
Cannelle moulue
Sel
Huile d’olive

Préparation

Comment faire le risotto crémeux aux courgettes?

Pour commencer, faites griller rapidement les pignons de pin dans une poêle.

Versez le bouillon dans une casserole et portez-le à ébullition.

Ajoutez les courgettes pelées et coupées en fines rondelles.

Faites-les blanchir 2 minutes dans le bouillon.

Égouttez-les et passez-les sous l’eau courante.

Égouttez-les à nouveau.

Mixez la marjolaine avec un peu d’huile, une partie des pignons de pin, du sel et de la cannelle.

Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange vert et dense.

Découpez les courgettes en rondelles fines.

Maintenant, épluchez et hachez l’oignon.

Faites-le revenir dans une casserole avec 3 cuillerées d’huile.

Ajoutez les courgettes et du sel.

Faites cuire 5 minutes, puis aromatisez de cardamome.

Retirez les courgettes et remplacez-les par le riz et un filet d’huile.

Faites-le griller 3 minutes.

Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer.

Remettez les courgettes dans la casserole et laissez cuire quelques minutes, en versant le bouillon petit à petit.

Salez et ajoutez la crème verte.

Poursuivez la cuisson à couvert quelques instants.

Votre risotto crémeux aux courgettes est prêt à être servi.