Purée de pommes de terre gratinée à la viande hachée: une variante succulente du hachis parmentier

Quand on parle de purée de pommes de terre et de viande hachée, la première recette qui nous vient à l’esprit est le hachis parmentier. Mais la préparation que je vous propose aujourd’hui est différente. Les protagonistes de la recette restent les mêmes, mais je les ai assemblés de manière à rendre mon plat élégant. La purée de pommes de terre gratinée à la viande hachée est idéale pour un repas en famille. C’est un plat riche en saveur et alléchant. Vous pouvez aussi le servir à vos convives. Ils vont apprécier son apparence invitante et son goût exceptionnel. Découvrez les étapes pour faire cette magnifique recette! Elles sont faciles à reproduire. Vous préparerez ce plat toutes les semaines tant il est délicieux, et à chaque fois, tout le monde se régalera.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 4

Ingrédients

100 g de fromage à pâte mi-dure
1 œuf
2 oignons blancs
30 g de beurre
600 g de viande hachée
½ kg de pommes de terre
100 g de sauce tomate
Huile d’olive
Origan
Aneth
Ail
Paprika
Poivre
Sel

Préparation

Comment faire la purée de pommes de terre gratinée à la viande hachée?

Pour commencer, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés.

Faites-les bouillir un quart d’heure dans une casserole d’eau salée.

Égouttez-les et mettez-les dans un grand bol.

Ajoutez le beurre, de l’aneth haché, du sel et du poivre.

Écrasez le tout jusqu’à obtenir de la purée.

Transférez-la dans un plat à four en créant un fond.

Maintenant, préchauffez le four à 180 °C.

Mélangez la sauce tomate avec 2 cl d’huile, du sel et de l’origan.

Mettez la viande hachée dans un autre bol.

Ajoutez les oignons épluchés et hachés, l’œuf, du poivre et du paprika.

Mélangez bien.

Disposez ce composé sur le plan de travail.

Placez une grille dessus et appuyez de manière à former des bandes.

Déposez-les ensuite dans le plat à four en formant des cercles concentriques comme sur la photo.

Enfournez pour environ une demi-heure.

Enfin, saupoudrez de fromage râpé.

Ajoutez un peu d’aneth haché et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes à la même température.

Votre purée de pommes de terre gratinée à la viande hachée est prête à être servie.