Fregula aux fruits de mer: un plat sarde succulent et invitant

Aujourd’hui, nous partons en Italie, plus précisément en Sardaigne pour déguster un plat gastronomique: les fregula aux fruits de mer ou fregula sarda. C’est une recette sensationnelle, riche et élégante. Elle est parfaite pour impressionner vos convives en toute occasion. La fregula, qui signifie « petites miettes » est un type de pâte produite dans cette partie de l’Italie. Ces petites perles sont également surnommées couscous sarde du fait de leur ressemblance au couscous arabe. Elles sont alléchantes, succulentes et peuvent être assaisonnées de différentes manières. Ici, je les ai enrichies de 4 sortes de fruits de mer: des moules, des palourdes, des crevettes et des calamars. J’ajoute aussi du concentré de tomate pour apporter de la couleur à mon plat. Le vin blanc le rend plus savoureux. Les composants de cette recette se marient à la perfection. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des scialatielli, un autre type de pâte très apprécié par nos amis Italiens. Après avoir préparé votre plat, servez-le avec un verre de vin blanc. Ce sera un régal. Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 4

Ingrédients

1 càs de concentré de tomate
5 calamars
300 g de crevettes
1 kg de moules et palourdes
320 g de fregula
Huile d’olive
Poivre
Sel
1 gousse d’ail
1 verre de vin blanc

Préparation

Comment faire les fregula aux fruits de mer?

Dans un premier temps, nettoyez bien les palourdes et les moules.

Mettez-les dans un grand bol d’eau salée.

Ensuite, passez-les sous l’eau courant et égouttez-les.

Épluchez l’ail et faites-le dorer dans une poêle avec un filet d’huile.

Ajoutez les moules et les palourdes.

Laissez cuire sur feu vif jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.

Retirez-les à l’aide d’une écumoire.

Maintenant, nettoyez les crevettes en retirant leur tête et carapace, ainsi que le filament noir sur leur dos.

Nettoyez également les calamars, puis découpez-les en tranches.

Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle antiadhésive.

Ajoutez les fregula et faites-les griller 2 minutes, puis versez le vin et ajoutez lentement la sauce tomate.

Laissez cuire le tout.

À mi-cuisson, ajoutez les calamars et les crevettes.

Salez et poivrez.

Arrêtez la cuisson et ajoutez les palourdes et les moules.

Remuez avec une cuillère en bois et parsemez de persil haché.

Décorez avec quelques coquilles de palourdes et de moules.

Les fregula aux fruits de mer peuvent être servies.