Dessert feuilleté à la crème vanillée: irrésistible et gourmand

La recette de ce jour est une belle illustration de la polyvalence de la pâte feuilletée. Cet ingrédient tout simple peut devenir spécial si on sait bien l’utiliser. Dans la préparation qui suit, je vais vous montrer comment je l’ai transformé en un véritable délice en la combinant avec des ingrédients classiques. J’ai préparé une crème anglaise délicate au parfum de vanille et de citron. Je l’ai également enrichie de gélatine pour avoir une texture parfaite. La pâte feuilletée est disposée à la fois dans le fond et à la surface du dessert. Cette pâtisserie gourmande conquerra vos convives. Le dessert feuilleté à la crème vanillée est élégant et très délicieux. Sa texture à la fois croustillante et fondante raviront toutes les papilles. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 24 carrés

Ingrédients

30 g de gélatine
30 g de sucre vanillé (ou 2 càs d’arôme vanille)
350 g de sucre semoule
150 g de maïzena
1,5 l de lait
10 œufs
½ kg de pâte feuilletée (2 rouleaux rectangulaires)
Zeste râpé de citron
1 verre d’eau

Préparation

Comment faire le dessert feuilleté à la crème vanillée?

Pour commencer, préchauffez le four à 200 degrés.

Déroulez l’une des pâtes feuilletées sur une plaque, en gardant son papier cuisson en dessous.

Recouvrez-la d’une autre plaque et enfournez pour une dizaine de minutes.

Préparez l’autre pâte feuilletée de la même façon.

Ensuite, découpez-la en 24 carrés et faites-les cuire au four comme précédemment.

Il est temps de réaliser le mélange de pudding.

Faites tremper la gélatine une dizaine de minutes dans un bol d’eau froide.

Pour cela, versez les trois quarts du lait dans une casserole et faites-la chauffer.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battez ces derniers avec le sucre, la maïzena et la vanille.

Ajoutez le lait restant en continuant à battre.

Le mélange doit devenir homogène.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le mélange de jaunes en mélangeant sans arrêt.

Faites cuire et épaissir, toujours en remuant.

Ajoutez une partie de cette crème chaude à la gélatine et mélangez.

Reversez ce composé dans la casserole et mélangez bien.

Laissez le tout refroidir.

Maintenant, montez les blancs d’œufs en neige ferme au batteur électrique.

Reprenez la crème, désormais froide, et mettez-la dans un grand bol.

Incorporez les blancs d’œufs petit à petit, en remuant délicatement.

Parfumez avec le zeste râpé de citron.

Tous les ingrédients sont prêts, il ne vous reste plus qu’à assembler le dessert.

Placez le rouleau de pâte feuilletée complet dans le fond d’un moule en verre.

Garnissez-le de crème et recouvrez des carrés de pâte feuilletée.

Couvrez le tout de papier cuisson et mettez au frais une nuit entière.

Saupoudrez la surface de sucre glace avant de servir.

Le dessert feuilleté à la crème vanillée est prêt à être dégusté.