Courgettes farcies à la méditerranéenne: un plat végétarien succulent, léger et alléchant

Les courgettes farcies à la méditerranéenne sont fabuleuses. Ce plat végétarien au goût exceptionnel vous plaira. Il est enrichi d’une garniture alléchante et savoureuse. Elle se compose de thon, d’olives, de tomates cerises, de câpres et de parmesan. J’ajoute un peu de chapelure et un œuf pour bien lier les ingrédients. Ce mélange est d’une bonté incroyable. Il procurera à vos courgettes une saveur exceptionnelle qui plaira à tout le monde. Le thon, qui est le protagoniste de la farce, confère aux légumes un goût remarquable qui se marie très bien à la délicatesse et à la saveur légèrement acide des tomates cerises. Tandis que les olives apportent une note de fraîcheur et une légère amertume à l’ensemble. Ce plat est parfait pour un repas familial. Même les enfants apprécieront enfin ce légume. Essayez cette recette authentique et impressionnez vos convives! Pour conserver les courgettes farcies, enveloppez chacune d’elles dans du film étirable et mettez-les au congélateur, dans un contenant hermétique.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 càs de câpres
3 càs de chapelure
3 càs de parmesan râpé
10 olives Taggiasca dénoyautées
1 œuf
10 tomates cerises
100 g de thon à l’huile
6 courgettes
Huile d’olive
Sel

Préparation

Comment faire les courgettes farcies à la méditerranéenne?

Dans un premier temps, lavez les tomates cerises, tamponnez-les avec du papier absorbant et coupez-les en quartiers fins.

Dessalez les câpres en les rinçant sous l’eau courante, puis hachez-les au robot culinaire.

Découpez les olives en quartiers.

Maintenant, lavez les courgettes, séchez-les et retirez leur partie supérieure.

Incisez leurs bords au couteau, puis creusez-les doucement avec une petite cuillère.

Retirez leurs graines et leur pulpe en laissant 5 mm de pulpe.

Pressez la pulpe retirée pour retirer l’eau de végétation et hachez-la finement, puis mettez-la dans un bol.

Saupoudrez les courgettes de sel et retournez-les sur un plat.

Laissez-les reposer ainsi pendant 30 minutes.

Ensuite, tamponnez-les avec un torchon propre ou des serviettes en papier.

Préchauffez le four à 200 °C.

Ajoutez l’œuf à la pulpe de courgette.

Égouttez et émiettez le thon, ajoutez-le également à la pulpe de courgette.

Incorporez les olives, les câpres, les tomates cerises, la chapelure et le parmesan râpé.

Salez et mélangez le tout.

Garnissez les courgettes vides de ce composé et mettez-les dans un plat à four badigeonné d’huile.

Saupoudrez la surface de parmesan râpé.

Arrosez d’un filet d’huile et enfournez pour environ une demi-heure.

Les courgettes farcies à la méditerranéenne sont prêtes à être savourées.

Laissez-les reposer 5 minutes avant de les servir.